Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Prediksi Jumlah Produksi Minuman Teh di PT Futami Food & Beverages

Authors

  • Irmayansyah - STIKOM Binaniaga
  • Risto Bakti Utomo STIKOM Binaniaga

DOI:

https://doi.org/10.36350/jbs.v8i2.13

Abstract

Prediksi jumlah produksi adalah salah satu cara untuk menentukan pembelian bahan baku ke produsen. Selain itu tujuan dari prediksi jumlah produksi agar tidak terjadi penumpukan stok bahan baku di gudang PT Futami Food & Beverages. Karena jika terjadi penumpukan bahan baku, menyebabkan  bahan baku tersebut tidak terpakai sampai masa berlaku bahan baku tersebut habis. dalam penelitian ini prediksi jumlah produksi di PT Futami Food & Beverages menggunakan metode peramalan double exponential smoothing. Data historis yang dihitung menggunakan metode double exponential smoothing adalah jumlah data penjualan semua varian produk Futami 17 GT di tahun 2016 pada bulan Juni sampai November. Sesuai dengan yang diteliti data penjualan di PT Futami Food & Beverages mempunyai plot data trend naik dan turun, Dari hasil penelitian ini akan digunakan aplikasi Sistem Informasi Prediksi Jumlah Produksi untuk penentuan jumlah produksi. Dengan hasil pengujian kelayakan aplikasi dengan kategori layak dengan persentase skor sebesar 80% untuk keseluruhan aspek.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto, S., 2009. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi 6. Jakarta : Rineka Cipta.

Cornellius Trihendradi, 2005, SPSS 13.0 Analisis Data Statistik, Yogyakarta : ANDI

Lambert, D. dan Cooper, M. (2000), “Issues In Supply Chain Management,â€Industrial Marketing Management, ( 29:1), pp. 65-83.

Downloads

Published

08-08-2019

Issue

Section

Articles

How to Cite

[1]
“Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Prediksi Jumlah Produksi Minuman Teh di PT Futami Food & Beverages”, teknois. jurnal. ilmiah. teknologi. informasi. dan. sains, vol. 8, no. 2, pp. 37–48, Aug. 2019, doi: 10.36350/jbs.v8i2.13.